WORKS
無添加を感じるパウチパッケージ / 企業賞受賞
鹿児島産の既存商品のデザインリニューアルを目的としたコンペティション「鹿児島デザインアワード2022」にて、本作品「黒豚角煮の和風だしカレー」のパッケージが企業賞を受賞しました。
家族みんなで安心して食べられるよう、無添加にこだわり作られたカレーのパッケージ。
本製品の一番のウリである「無添加」、その表記は「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により大きな規制がありました。 そこで、「感じる無添加」をコンセプトに、人間がどんなことで「無添加」を感じるのかを徹底的に抽出し、ポイントをデザインに昇華。
スパイスや素材をモチーフとしたオーガニックなパターンをベースに、アースカラーと直球なネーミングロゴで落ち着いた自然派の雰囲気を纏わせました。 無添加シリーズとして他食品にも展開もでき、店頭でも目を引くパッケージに仕上がっています。
CREATIVE DIRECTOR
HAMMOCK design
DESIGNER
木村宏明